10月1日 鯛カツバーガー最高!

2024年10月1日 16時30分
 3名の町の水産課の方が来られて、ぎょしょく(魚食)教育を行いました。まず、日本や愛南町の水産業(主に養殖漁業)についての説明がありました。児童は、愛南町は養殖漁業がいかに盛んであるかがよく分かったようでした。つづいては、鯛カツバーガー作りです。鯛を3枚におろす様子を実演してもらった後、2年生と3年生が鯛の頭おとしに挑戦しました。とても上手にできました。その後、各班に分かれて、切り身の切り分け、パン粉つけ、揚げる作業、バター塗りと協力して行い、鯛カツをはさんで完成です。できたての鯛カツバーガーをみんなで食べました。温かいのでとてもおいしかったようです。今日学んだことを家でも試してくれるといいなと思います。今日はとてもいい学びになりました。水産課の皆さん、ありがとうございました。

IMG_1764IMG_1765IMGP0020IMGP0022IMG_1776IMG_1788IMG_1797IMG_1800IMGP0061IMGP0066IMGP0068IMGP0071