全国の味めぐり給食

2019年11月19日 05時00分

 

11月19日(火)

 

11月の給食は、本当に驚きの連続です。

先日は「京都府献立」で、衣笠丼ときなこ豆、ゆず香あえでした。

衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじたもので、京都発祥の丼なのです。

日本には、様々な食文化があり、本当に見て、食べて、感じて楽しいですね。

給食センターのみなさん、ありがとうございます。

 

    

 

そして昨日は、愛知県献立でした。

愛知県と言えば、やはり味噌ですね。赤だしがおいしかったです。

あと、愛知県豊橋市の名物料理「菜飯」と、謎の「けんちゃん」でした。

菜飯は、こっちでも食べたことがありますね。

「けんちゃん」・・・だれもが男の子の名前だと思ったに違いありません。

愛知県瀬戸市のお正月の郷土料理で、なますの炒め物でした。

日本は広い (^^)/