全国の味めぐり給食
2019年11月19日 05時00分
11月19日(火)
11月の給食は、本当に驚きの連続です。
先日は「京都府献立」で、衣笠丼ときなこ豆、ゆず香あえでした。
衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじたもので、京都発祥の丼なのです。
日本には、様々な食文化があり、本当に見て、食べて、感じて楽しいですね。
給食センターのみなさん、ありがとうございます。
そして昨日は、愛知県献立でした。
愛知県と言えば、やはり味噌ですね。赤だしがおいしかったです。
あと、愛知県豊橋市の名物料理「菜飯」と、謎の「けんちゃん」でした。
菜飯は、こっちでも食べたことがありますね。
「けんちゃん」・・・だれもが男の子の名前だと思ったに違いありません。
愛知県瀬戸市のお正月の郷土料理で、なますの炒め物でした。
日本は広い (^^)/