10/9(土)もうすぐ大会!

2021年10月9日 06時00分

来週10月13日(水)は、第41回南宇和郡小学校陸上競技大会です。

お天気が心配ですが、残り少ない練習期間を頑張っていきます。

10/8(金)できることは今すぐ

2021年10月8日 06時00分

 10/6(水)5校時のチャレンジタイムは、俳句づくりと先生からのお話でした。

 俳句については、後日、掲載しますので、しばらくお待ちください。

 さて、今月のお話は、好きな本の紹介でした。『読書の秋』にふさわしい内容でした。ゆっくりとした口調で、船っ子たちはうっとりと聞き入っていました。

 御存知、「お手紙」のガマくんとカエルくんが登場する「あしたするよ」の紹介でした。

 この本は、なんでも後回しにしてしまうガマくんの心情の変化から、自分たちの生活を振り返ることができたり、反省したりすることができる本です。

 船っ子たち・教職員ともに、「今の自分はこれでいいのか」と問いかけながら、お話を聞くことができました。

 嫌なことやつらいことを後回しにせず、今、この瞬間を大切にして家庭生活・学校生活を送りたいと思います。

10/7(木)学び続ける

2021年10月7日 06時00分

 10/6(水)3・4年生の国語科「ちいちゃんのかげおくり」と「ごんぎつね」の単元について、授業研究を行いました。

 一生懸命に学習する3・4年生と学級担任。どちらもGOODです。

 

  放課後、全教職員で授業ついての話合いを行い、これからの方向性や自分の授業の仕方について、見直すことができました。

 このような学びの機会を提供してくれた3・4年生のみんなに感謝します

 ありがとうございました。

10/6(水)防災訓練

2021年10月6日 06時00分

10月5日(火)

 町民会館前と船越小学校を会場に、起震車体験・避難訓練・避難所設置訓練を行いました。お忙しい中、御参加いただきありがとうごぜいました。

 起震車体験後、小学校の運動場からさらに高台へ避難する訓練を行い、最後に、避難所設置訓練を船越小学校体育館で行いました。

 自分の命は、自分で守る地域全体が、互いを助け合える関係でありたいと思います。

 

起震車体験

避難訓練

避難所設置訓練

10/5(火)芸術の秋(5・6年生)

2021年10月5日 06時00分

 本日は、町民会館前と船越小学校を会場に、起震車体験・避難訓練・避難所設置訓練を行

います。

 起震車体験は午前10時から、町民会館前で行います。その後、小学校の運動場→高台へ

避難する訓練を行い、最後に、避難所設置訓練を船越小学校体育館で行います。

 お時間の許される方は、ぜひ、御参加ください。

えひめこども美術展に向けて、作品作りを頑張っています。

さすが5・6年生

自分の好きなものやあったらいい街を、楽しく色鮮やかに、描いています

出来上がりが、楽しみです。

10/4(月)ミシンに挑戦!!

2021年10月4日 06時00分

5・6年生が、ミシンの使い方を練習しています。

これから、みんなでナップザックを作ります。

頑張ります!!

10/3(日)大根の種まき

2021年10月3日 06時00分

1・2年生が、大根の種をまきました。

早く目を出せ!!と楽しみにしていたら・・・。

3日後!!芽が出ました。

大きく育つといいな

 

10/2(土) 避難訓練

2021年10月2日 06時00分

 10月5日(火)に、町民会館前と船越小学校を会場に、起震車体験・避難訓練・避難所設置訓練を行います。

 起震車体験は午前10時から、町民会館前で行います。その後、小学校の運動場、高台へ避難する訓練を行い、最後に、避難所設置訓練を船越小学校体育館で行います。

 お時間の許される方は、ぜひ、御参加ください。

 

 学校へ持ってきている、持ち出しリュックの中身を、みんなで見ました。命を守るため、それぞれが工夫して、持ち物を入れていました。

 

10/1(金) 読書の秋

2021年10月1日 06時00分

あっという間に9月が終わり、もう10月です。

9月の目標の反省と、10月の目標の守り方の話合いを行いました。

10月の目標は「読書に親しもう」です。

「自分でテーマを決めて、テーマに沿った本を読む。」船っ子たちが決めた守り方です。

 動物が主人公の本、科学実験の本、おやつに関する本・・・などなど、自分でテーマを決めて読み、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

 

9/30 (木) ピタパン給食

2021年9月30日 06時00分

9月29日(水)の給食は、世界の料理メニューということで、

エジプト発祥のパン「ピタパン」でした。

野菜や照り焼きチキンをはさんで、おいしくいただきました。