委員会活動
2019年11月15日 05時00分
11月15日(金)
委員会活動をしました。
今回は、掲示物の作成でした。
図書・体育委員会
保健・美化委員会
11月15日(金)
委員会活動をしました。
今回は、掲示物の作成でした。
図書・体育委員会
保健・美化委員会
11月14日(木)
今回の「全国の味めぐり給食」は、愛媛県でした。
大洲の郷土料理「いもたき」と、東予地方の郷土菓子「おいり」でした。
おいりは、形は違うけれど、「おいりソフト」でも注目されていますね。
また合わせて、10日が「ととの日」なので、
愛南町産の「いわしの丸干し」も出ました。
大変食べ応えのある、バラエティー豊かな給食でした。
給食センターのみなさん、いつもありがとうございます (^^)/
11月13日(水)
10月の多読賞の発表でした。
全員達成とはいきませんでしたが、達成した人たちは、
多読賞のしおりをもらってうれしそうでした。
昼休みの図書室は、大変にぎやかです。
11月12日(火)
図書館支援員の先生に読み聞かせをしていただきました。
『オレ、カエルやめるや(デヴ·ペティ 作)』という絵本です。
低学年向けかもしれませんが、高学年にも、大人にも、
考えさせられるところがたくさんあるお話でした。
すてきな読み聞かせをありがとうございました。
11月11日(月)
5・6年生が、「全員出席100日パーティー」をしました。
みんなで楽しめることをしたのですが、その内容は、
まぐもんやねずみさんがころんだ、鉄棒、雲梯、
ジャングルジムなど、なかなか奇抜なものでした。
とってもかわいい4人組です(^_-)-☆
11月10日(日)
1・2年生が、国語で学習したことの発表会をしました。
言い方や動きをみんなで考えて、楽しそうに表現しました。
1年生は「くじらぐも」です。
2年生は「お手紙」です。
11月9日(土)
昨日は、語呂合わせで「いい歯の日」でした。
よくかんで食べましょうということで、
給食に、かみ応えのある食材や、
骨や歯を強くする働きのある、
カルシウムを多く含んだ食材が出ました。
確かに、意識して食べると、いつもよりあごが・・・
かんで食べることは、いろいろな意味でとても大切ですね。
11月9日(土)
祝唄の練習をしました。
2回目ですが、低学年も、歌詞の紙を見ずに覚えて唄っていました。
今回で5年目になります。
これからも大切に受け継いでいってほしいものです。
11月8日(金)
人権集会を行いました。
「思いやり」について考えていきました。
船越小学校の中で、これからすてきな言葉を、
たくさん増やしていってほしいと思います。
11月7日(木)
今週の「全国の味めぐり給食」は、沖縄県料理でした。
生産量全国1位の沖縄の「もずく」を使った「もずくスープ」と、
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」です。
「しりしり」とは沖縄の方言で、「千切り」という意味だそうです。
そして同じく沖縄の方言で、みんなで「いただきます!」をしました。
手を合わせてください「くぁっちーさびら!」