9/3(土)避難訓練

2022年9月3日 06時00分

 地域で遊んでいるときに地震が発生し、津波の危険がある想定で、避難訓練をしました。

 児童は、身を守る動きを即座にとり、避難の仕方などを考えながら一次避難場所へ向かいました。途中で雨が降りだし、どんな状況でも避難場所までたどり着く訓練をすることができました。

 訓練後には、校長先生より「まずは、身の安全を守ること、そして、安全に逃げること」などの大切なお話があり、今回の避難訓練について振り返ることができました。

9/2(金)2学期スタート

2022年9月2日 06時00分

 令和4年度 第2学期がスタートしました。おかげさまで、全員が元気に出席しました。大変うれしく思います。

 さて、本日の子どもたちの様子を一部ですが、御覧いただきたいと思います。

 まずは、代表児童3名による、夏休みの思い出と2学期に頑張ることの発表です。

「校内水泳大会で25m泳ぐことができてうれしかったです。2学期は、算数の九九を頑張りたいです。」

「家族で見た花火がきれいで素敵だったことと、家族みんなで海水浴をしたことが楽しかったです。2学期は、運動会のソーランをかっこよく踊りたいです。漢字検定も頑張りたいです。」

「家族で鹿島に海水浴に行って、深い場所でも泳げたことが嬉しかったです。2学期は、運動会などの行事を最後まで一生懸命頑張って、みんなのやる気を引き出したいです。『ありがとう』と笑顔がいっぱいの船越小学校にしたいです。」

 校長先生からは、「毎日を元気に過ごす(感染症や交通事故、けがなどの防止を続ける)こと」「あいさつ・仲良し・チャレンジすること」を中心にお話がありました。

 たくさんの行事を通して、ますます成長する2学期にしてほしいと思います。

 児童のみんな・保護者の皆様・地域の皆様、今学期もよろしくお願いいたします。

 

9/1(木)始まります!!

2022年9月1日 06時00分

 夏休みがあっという間に終わり、今日から2学期のスタートです。

 2学期には、運動会や陸上大会、音楽発表会など、たくさんの行事が待っています。

 13人で力を合わせて、頑張りましょう!! 

8/31(水)あと1日!

2022年8月31日 06時00分

 夏休みが、残り1日となりました。

 最近は、朝晩が涼しくなり、過ごしやすくなっています。明日からの2学期を迎えるために、今日はゆっくり過ごして、パワーを充電しておいてください。

 皆さんに会えるのを、楽しみに待っています。

8/30(火)いじめストップ愛AIオンラインサミット

2022年8月30日 06時00分

 8月29日(月)に、愛南町の全小中学校の代表児童生徒が参加して「いじめストップ愛AIオンラインサミット」が開催されました。

 本校からは、6年生の2名が参加しました。他校の取組を聞いたり、学習用端末やインターネットの使用に関係する『いじめ問題』の防止について話し合ったりしました。

  これからの学校生活や家庭生活について、たくさん考えることができた良い機会となりました。 

8/29(月)バッタ

2022年8月29日 06時00分

 1・2年生が1学期にバッタを育てていました。バッタを触ることが怖かった二人ですが、頑張って世話をしました。夏休み前に、学校のバッタ公園と呼んでいる草むらへ逃がしました。元気に過ごしているといいな。 

8/28(日)かぼちゃ②

2022年8月28日 06時00分

 昨日のかぼちゃには、続きがあります。

 枯れかけてもいたので、そろそろ片付けないと…と思っていたのですが、少しずつ元気を取り戻し、花が咲くようになりました。生命力の強さを感じます。今後、どうなるのか、見守っていきたいと思います。

 

7月上旬         8月上旬         8月中旬

  

現在 (^^♪

 

 

8/27(土)かぼちゃ

2022年8月27日 06時00分

 畑のかぼちゃです。7月の始めに何とか受粉功し、大きく育っていました。しかし、7月の終わりに、野生の動物にかじられた跡を発見。これ以上食べられないために、植木鉢で蓋をして守っていたのですが・・・。次の日には、その植木鉢はひっくり返され、食べられていました。

 それだけ、おいしかったということですね… 

8/26(金)あと少し…

2022年8月26日 06時00分

 夏休みもあと少しとなりました。皆さん、規則正しい生活はできていますか?はみがきは、しっかりしていますか?

 来週木曜日から始まる新学期に向け、心と体の準備をしておいてくださいね。

8/25(木)温野菜

2022年8月25日 06時00分

 5・6年生が温野菜づくりをしました。

 自分たちで、調理する野菜を決めました。そして、ゆでることにより起こる、色や形、硬さの変化について、見ていきました。

 洗う、切る、加熱する、味を付ける、盛り付けるという調理の基本も身に付けることができました。