1/14(金)分団会
2022年1月14日 06時00分3学期の分団会が行われました。
冬休みの生活の反省をして、3学期の過ごし方を考えました。学校での生活も、家での生活も「安全・安心」に過ごせるようにしていきたいと思います。
3学期の分団会が行われました。
冬休みの生活の反省をして、3学期の過ごし方を考えました。学校での生活も、家での生活も「安全・安心」に過ごせるようにしていきたいと思います。
1月の委員会活動が行われました。
保健・美化委員会は、感染症予防や健康について話合いました。
体育・図書委員会は、低学年・中学年・高学年へ、お勧めの本を選びました。
1/11(火)、令和3年度第3学期の始業式が行われました。新型コロナウイルス感染症感染防止対策のため、リモートで行われました。
3学期は、1年間のまとめをする時間であるとともに、次の学年へ向けた準備の時間でもあります。校長先生が話された「あん・たの・まとめとじゅんび」を合言葉に、船っ子みんなで頑張っていきましょう。
児童代表「冬休みの思い出と3学期に頑張ること」の発表もリモートで行いました。二人とも立派な態度で堂々と行うことができました。
きっと、すばらしい3学期になると思います。全員でいいスタートを切ることができました。
今日から3学期の始まりです。船っ子みんなで、力を合わせて、頑張りましょう。
船っ子の皆さん、始業式まであと少しとなりました。生活リズムを整えて、新学期を迎える準備をしておいてくださいね。先生たちも、新学期の準備を頑張っています。
11日に会うのを楽しみにしています。
12月上旬、1・2年生がチューリップの球根を植えました。春には、きれいに可愛く咲くことを楽しみにしています。
3・4年生は、版画をしました。
色を塗って、スタンプのようにペタッと画用紙に押さえてめくると完成・・・!!もくもくと集中してする人、「できたー!」とうれしそうに言っている人、それぞれの思いが版画に込められています。
楽しい作品ができました
1・2年生と5・6年生が読書感想画に挑戦しました。
本を読んで、感じたことや印象に残ったことを、絵で表しました。
1・2年生
5・6年生
思い思いに描きました
国語で学習したことを生かし、2年生は自分で作ったお話の読み聞かせを、1年生は物の名前を集め、お店屋さんを開きました。
紙芝居「なかよしのきょうりゅう」
絵本「おわらいたいけつ」
おかしやさん
調理実習のときの様子です。
① ジャガイモの皮をむいて炒め、ジャーマンポテトを作る。
② 目玉焼きを作る。
③ ブロッコリーを茹でる。
④ 美しく盛りつける。
上手にできたようです。味もgood!
次は何に挑戦するのでしょうか???