3年生の発表
2019年11月22日 05時00分
11月22日(金)
3年生が国語で学習したことをもとに、
姿を変える「じゃがいも」について調べ、
まとめたことを5・6年生に発表しました。
大変分かりやすい発表でした。
11月22日(金)
3年生が国語で学習したことをもとに、
姿を変える「じゃがいも」について調べ、
まとめたことを5・6年生に発表しました。
大変分かりやすい発表でした。
11月21日(木)
全校遊びでドッジボールをしました。
1年生でも楽しめるように、
みんなで工夫しながら遊びました。
11月20日(水)
歯と口の健康に関する作品で、
2人の子どもの作品が佳作に選ばれました。
大変すばらしいですね。
これからも、歯の大切さについて考えていきましょう。
11月19日(火)
11月の給食は、本当に驚きの連続です。
先日は「京都府献立」で、衣笠丼ときなこ豆、ゆず香あえでした。
衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじたもので、京都発祥の丼なのです。
日本には、様々な食文化があり、本当に見て、食べて、感じて楽しいですね。
給食センターのみなさん、ありがとうございます。
そして昨日は、愛知県献立でした。
愛知県と言えば、やはり味噌ですね。赤だしがおいしかったです。
あと、愛知県豊橋市の名物料理「菜飯」と、謎の「けんちゃん」でした。
菜飯は、こっちでも食べたことがありますね。
「けんちゃん」・・・だれもが男の子の名前だと思ったに違いありません。
愛知県瀬戸市のお正月の郷土料理で、なますの炒め物でした。
日本は広い (^^)/
11月18日(月)
西海地域文化発表会に参加しました。
「祝唄」をみんなで発表しました。
とっても大きな声で唄いました
11月17日(日)
通学路の避難訓練を行いました。
下校時に地震が起こったことを想定し、
身の安全の確保をした後、避難場所へ避難しました。
いろいろな場合を考えながら練習し、いざという時に、
自分の命を守ることができるようになってほしいです。
保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
船越
久家
西浦(中泊)
11月16日(土)
体育館での、合奏練習の様子です。
少しずつそろってきました。
あと一週間です・・・。
11月15日(金)
委員会活動をしました。
今回は、掲示物の作成でした。
図書・体育委員会
保健・美化委員会
11月14日(木)
今回の「全国の味めぐり給食」は、愛媛県でした。
大洲の郷土料理「いもたき」と、東予地方の郷土菓子「おいり」でした。
おいりは、形は違うけれど、「おいりソフト」でも注目されていますね。
また合わせて、10日が「ととの日」なので、
愛南町産の「いわしの丸干し」も出ました。
大変食べ応えのある、バラエティー豊かな給食でした。
給食センターのみなさん、いつもありがとうございます (^^)/
11月13日(水)
10月の多読賞の発表でした。
全員達成とはいきませんでしたが、達成した人たちは、
多読賞のしおりをもらってうれしそうでした。
昼休みの図書室は、大変にぎやかです。