12/14(水)収穫したよ!
2022年12月14日 06時00分1・2年生が水菜とレタスを収穫しました。サラダに入れたり、お鍋に入れてたりして食べたようです。人参や大根、ブロッコリーも育っています。寒さに耐えて、大きく・おいしくなあれ
1・2年生が水菜とレタスを収穫しました。サラダに入れたり、お鍋に入れてたりして食べたようです。人参や大根、ブロッコリーも育っています。寒さに耐えて、大きく・おいしくなあれ
多くの船っ子に親しまれてきて登り棒が、老朽化のため撤去することになりました。
そこで、現船っ子13名から、感謝の気持ちを伝えさせていただきました。その後は、サッカーゴールが置かれ、さっそく楽しんでいました。
登り棒さん、今まで、ありがとうございました。
この日の昼休みは、全校遊び「鬼ごっこ」です。
温かい日差しの中で、みんなで走りました。
校長先生とサッカーをするのが楽しみな船っ子たち。寒さに負けず、ボールを追いかけ、走り回っています。
5・6年生の昼休みの様子をのぞいてみました。
思い思いに楽しんでいました。
1・2年生が生活科の時間に、クリスマスの飾りを作りました。松ぼっくりを緑色に塗ってクリスマスツリーに見立て、ビーズや綿を使ってかわいらしく仕上げました。
12/15(木)の校内マラソン大会に向けて、練習を頑張っています。
一生懸命走ります。御声援よろしくお願いします。
人権教育委員会研究会が本校で行われました。5・6年生道徳の「しばてん」の授業を公開しました。この資料を通して、自分の中や他人がもつ差別心に気付き、これからの自分の生き方について考えることができました。
12/5(月)の給食では、カブとキャベツのスープをいただきました。
カブの根は淡色野菜。葉は、緑黄色野菜です。白い根の部分には、お腹の調子を整える効果のあるアミラーゼを含んでいます。この時期のカブは、甘みが強いのが特徴で、汁物に使うと体が温まります。
寒くなったきたこの時期、おいしいカブを味わって、心も体もポカポカにしてください。
修学旅行最終日の様子です。
午前中は、とべ動物園へ行きました。午後は、砥部焼体験をしました。